Педагогическое сообщество «Перемена» Олекминского района было образовано в 2016 году из числа педагогов разных образовательных учреждений.
В период с 2016 -2018 годы сообществом «Перемена» были успешно реализованы программы: «Родной край – бесконечный образовательный ресурс» и «Повышение квалификации педагогов общего образования через создание модели Сетевого сообщества «Перемена». Реализуется проект "Содружество поколений - путь к успеху!". Ежегодно сообщество пополняется как педагогами-стажистами, так и молодыми специалистами.
Достижения профессионального сообщества «Перемена» по итогам участия в методических турнирах:
Муниципальный уровень:
- Ежегодная организация муниципального этапа методического турнира учительских команд.
Республиканский уровень:
- Участие сборной команды в I Республиканском методическом турнире учительских команд – призер в номинации «Эффективное применение образовательной технологии в учебном занятии» – команда «Олекма. Перемена.рф» - 16-18 марта 2016 г;
- Участие сборной команды во II Республиканском методическом турнире учительских команд – призер в номинации «Лучший мастер-класс»– команда «Олекма. Перемена.рф» - 28 февраля -3 марта 2017 г.;
- Участие сборной команды в III Республиканском методическом турнире учительских команд – диплом III степени.
- Участие сборной команды в IV Республиканском методическом турнире учительских команд – диплом абсолютного победителя.
Федеральный уровень:
- Участие сборной команды в чемпионате учительских клубов Российской Федерации – диплом 2 степени в конкурсном испытании «Час с классом». – г. Ульяновск, 2019 г.
В настоящее время сообщество ведет плотную работу над следующей проблемой:
Нет единой информационно-коммуникативной площадки всех участников образовательного процесса.
- Нет возможности PR.
PR (Public Relations) - связь с общественностью. Специфика нашего Олекминского района позволяет решить все коммуникативные вопросы посредством популярного мессенджера. Однако, события и участники, необыденных деяний, коими являются обучающиеся и учителя, педагоги дополнительного образования испытывают недостаток внимания к результатам и организуемым процессам. Конструктивная образовательная коммуникация с общественностью, в анонимной системе равняются нулю. Например, у обучающихся и учителей нет возможности поделиться всеми успехами и опытом сегодняшнего дня, со всеми жителями района в защищенной, локальной, обособленной информационной системе и получить конструктивную, модерируемую реакцию.
- В глазах обывателя "кружок" выглядит как программа и результат реализации программы (рождение и смерть). "Кружок" - курс, кружок, секция, студия. Родители и обучающиеся в начале учебного года, выбирая, имеют возможность прочитать программу "кружка" и наивысшие результаты за последний период реализации. Весь жизненный цикл "кружка" упускается из виду, теряется привлекательность и многогранность оценки качества образования.
- Не виден успех каждого за пределами школы. Учителя сталкиваются с проблемой, что приходиться оценивать деятельность обучающегося только с предметной стороны и искать подходы к обучающемуся в повышении качества только со знакомой стороны, не имея представления о целенаправленной работе объекта в другой, не менее приоритетной деятельности.
Для решения данной проблемы мы поставили перед собой цель: создать и внедрить единую информационно-коммуникативную среду для всех участников образовательного процесса Олекминского района РС(Я).
В условиях стремительного развития ИКТ, среду необходимо организовать в сети Интернет, формой был выбран сайт, так как является самой гибкой, универсальной и наиболее функциональной. Любой сайт можно перевести в мобильное приложение и он доступен с любого устройства, с любой операционной системой. Наш сайт МЕТРО - это полноценная современная социальная сеть. Здесь зарегистрированы все учителя, педагоги дополнительного образования, обучающиеся, родители. Ветками являются направления деятельности: "техническое", "естественное", "гуманитарное", "творческое", "общеинтеллектуальное", "спортивное", а станциями являются группы в социальной сети, которые представляют тот или иной кружок, секцию, студию и т.п. Сайт выполняет роль самого подвижного состава, доставляя "пассажиров" по станциям (осуществляет навигацию, организует встречу между участниками образовательного процесса). Группа в социальной сети — сообщество в социальной сети, пользователи которого объединены общими интересами, являющимися темой сообщества. Социальная сеть является наиболее привычной и удобной средой для осуществления коммуникации для главных участников - обучающихся. Любая положительная образовательная активность будет культивироваться модераторами сайта, и все участники будут иметь единое представление об образовании в Олекминском районе. "Кружки" начнут освещать жизнь занятий, тем самым, привлекая больше желающих и давая возможность конструктивной оценки (в виде комментариев, лайков и т.п.). Администраторами групп являются педагоги дополнительного образования, учителя, классные руководители, лидеры детских движений, в зависимости от их назначения.
На главной странице сайта размещена интерактивная таблица "Карта МЕТРО" с наименованиями, краткими аннотациями "кружков", для обеспечения максимально удобного и эффективного выбора ребенком и родителями. Из таблицы формируется образовательный маршрут ребенка, он подписывается в группы, подробнее изучает "станцию", достижение участников, жизнь.
2018г. - 2019г. - Разработка, планирование и запуск МЕТРО. Как любая сложная информационная система, данный сайт должен пройти тест, апробацию, отладку. Планируемое время начала интенсивной, полезной работы 2019г.-2020г. учебный год.
МЕТРО полностью является собственностью педагогического сообщества "Перемена", как в правовом, так и в техническом плане, тем самым, обеспечивается полная безопасность пользователей сайта от мошенников, спама и незаконных действий.
В перспективе:
- Синхронизация расписания всех организаций дополнительного образования в Олекминском районе, с учетом возможностей построения индивидуального маршрута для каждого. Это даст возможность каждому выбирать удобное время в расписании и уровень занятий.
- Разработка рабочих программ по принципу "проба-занятие", то есть по всем программам первый месяц идут занятия занимательного, рекламного характера, целью которых является образовательная проба обучающихся. Далее идут целенаправленные занятия по программе.
- Мониторинг востребованности образовательных программ и направлений с учетом запросов обучающихся и их родителей.
- Расширение карты МЕТРО, через запуск новых "веток" - направлений (например, ветка "Музей", "Библиотека", "Психологическая помощь", "Летний отдых"), "станций" - студий (например, "Профессия+", "Мастер-класс") для соответствия новым требованиям "пассажиров" - обучающихся.
- Разработка плана освоения программ для детей с различным уровнем подготовки, а также для детей с ОВЗ.
- Регистрация сайта как СМИ, разработка мобильного приложения - дубликатора сайта.
Разработанная платформа, в перспективе должна стать единой, где не будет границ между общим и дополнительным образованием, которое ведёт к реализации индивидуального плана. В свою очередь, это даёт возможность выбора и самоопределение подростка через моделирование своего поля развития, и, самое важное - становление субъектом образования.